06:12台北→八堵→四腳亭→大溪→大里→龜山→頭城→宜蘭→二結→冬山→13:21蘇澳→蘇澳新→羅東

台北 八堵 四腳亭 大里 龜山 大溪 頭城 宜蘭 二結 冬山 蘇澳 蘇澳新 羅東
0612 0650 區間3042次
   0705 0712
      0725  0825
          0916 0931
             0943 0948
                1006 1026
                   1102 1126 莒光40次
                      1145 1150
                         1238 1249 (誤10分)
                            1308 1321 (誤3分)
                               1414 1419
                                  1455  1508

照例的早上五點多起床(上次去平溪線也是),不過早上去全家便利商店買早餐就發生一件慘事。

看到早餐套餐$25麵包+$32牛奶只要$39,很高興的拿了去結帳,順便交代店員牛奶要微波,結果牛奶丟進微波爐才發現我拿錯了…

套餐的高鈣牛奶是統一的,我拿到光泉的,店員說很多人拿錯,因為他們店裡沒有進統一。

我:那你套餐的牌子就不要放在光泉高鈣鮮奶前面啊!

店員:那個本來就放一起的啊。

算了我沒時間跟他囉唆…還要趕火車,於是吃了貴鬆鬆的$57早餐…還吃不飽(淚)。

原訂要搭乘1051次自強號,不過到車站的時間較早,因此搭乘3042次區間車,到八堵的時間提早10分鐘,而且週六上午區間車較有位子,往花蓮的自強號通常會客滿。

在八堵第二月台等1051次自強號離開,3207次區間車進站,往平溪線的區間車沒什麼人。

S_P1190654
3207次區間車往平溪,這型柴油車廂用造型優美的拱門隔成前後兩段,十分高雅。其實這型柴油車(DR2800~3100)在車廂上有條通往車頂煙囪的排煙管,較不美觀,因此裝璜成「拱門」的造型,這樣的美化方式同樣也出現在支線的柴油冷氣車(DR1000)及南迴、花東線的柴油快車(DR2700)上。

從八堵上車,7分鐘後就到今天第一站:四腳亭。

S_P1190655
四腳亭月台牌。

這裡不是鐵道百章車站,只是要蓋小站巡禮章而已。

S_P1190656
四腳亭和瑞芳站一樣,售票亭設在月台上,要蓋章不必離開月台,向窗口借就行。

S_P1190657
7:21 此時有北上觀光列車、南下自強號同時通過四角亭月台,同時通過的風切聲很大。

等了一會兒,2071次區間車進入四腳亭,從這裡搭車到大里,還要經過1個小時。
不過這班車上聊天的阿伯、大嬸較多,沒能睡覺。早上搭3042次區間車,車廂就很安靜都在補眠。

通過新草嶺隧道,出隧道時眼前的海面讓視野開擴起來,但我四處一望,海平面只看到整片白白的,竟然不見龜山島,今天的天氣真的很差。

S_P1190658
8:27 進入大里站,約誤點2分,還可以接受。

S_P1190659
大里車站內裝。我在這個站忘了向窗口借小站巡禮章,所以福隆/大里都沒蓋到小站巡禮。

S_P1190660
離開大里車站,此時雨勢正大。

S_P1190661
大里車站前有火車花燈。

S_P1190662
從馬路上拍大里車站,馬路整修後有墊高,車站相形之下較低。
右邊也有一個火車花燈。

S_P1190663
步行十分鐘就到大里天宮廟,遠望海面。

S_P1190664
遠望海面只看的到漁船。

S_P1190665
正好看到基隆某某宮抱著神明回去。

今天正好基隆的宮過來進香,把神明一一抱過大香爐,來的信徒不少,接近九點要開始拜拜,我就閃人了。

S_P1190666
仰望大里天宮廟。

準九點去大里遊客中心蓋章,收到今天第一個微笑319章:頭城。
除了其他的紀念章之外,還有一個牌子寫2011東北角護照的章,我問小姐那個護照是什麼?小姐說活動辦法還沒出來,只是先把章丟出來讓遊客蓋而已XD

S_P1190667
蓋完章花7分鐘走回大里車站,進站有台鐵車長花燈。

要從大里車站走到大里遊客中心,要從大里車站旁邊的樓梯沿鐵路前進,走過涵洞地下道可直達遊客中心,我不曉得有地下道,走車道雖然靠路邊走,遇到聯結車衝過去,捲起的雨霧真的是聲勢驚人,下次要走地下道。

S_P1190668
大里車站開的花。

S_P1190670
從大里車站天橋拍海面。

S_P1190671
大里車站月台。旁邊正在蓋新月台。

S_P1190672
大里車站站體,從月台拍攝。

S_P1190673
雨中的龜山車站,龜山車站這四個字是由右往左,和大里車站不同,害我停了一下。

S_P1190674
龜山車站前方就是梗枋漁港。

龜山車站進出的人很少,只有我一個人是去蓋章的,站員把小站巡禮和鐵道百章一起給我,不用再問一次。窗口還有服務鈴,因為站員只有一人,離開位子去忙的時候需要服務的話就按鈴。

S_P1190676
龜山車站內裝。右下角可以看到服務鈴。

S_P1190677
龜山車站月台牌。

S_P1190678
龜山車站月台+站體。

在龜山搭乘北上列車,來到大溪車站,因為大溪車站開放時間是9:50~15:00,因此先跑其他點再過來。其他時間章在頭城,我搭乘的北上列車9:48到大溪,我還以為站員也是搭這班車過來,結果不是,我搭車過來時站員早就在大溪站準備好了。

在這裡碰到另一對蓋章情侶,是今天碰到的第一個同好,不過下一站他們在龜山車站下車,我則直接前往頭城,就沒再看過了。

我蓋章有一個小堅持,希望盡可能在「那個站蓋到那個章」,像竹田、大溪、菁桐、平溪等有時間限制的章,我希望可以在那個站蓋到,而不是在其他站一次收,這樣就沒有拜訪到每一個站了。

S_P1190679
大溪車站,一個簡單的站體。

S_P1190681
大溪車站門牌。

S_P1190682
大溪車站遠眺東北角海岸,風浪有些大。

S_P1190683
大溪車站月台牌。

S_P1190684
大溪車站月台,大溪的字樣幾乎不見。

S_P1190685
在大溪車站買了往頭城的車票,這是少數有在販售名片式車票的車站。

S_P1190686
10:25 路過外澳車站拍一張,去年看安達魯西亞號時有造訪過外澳車站。

安達魯西亞號遊記

S_P1190688
抵達頭城車站,車站前多了好多稻草人。

在頭城站看到民宿老板來接客人,此時頭城站雨相當大。假如是訂金已經付了,不能不來,那還罷了。此時老板竟然接到電話,客人詢問有無空房,老板說都滿了。下這麼大的雨,還有人要找住宿跑來玩喔,真是神奇。

S_P1190689
頭城車站旁老公公的蔥油餅,有一台車正在買。

S_P1190690
老公公正在吃飯,其他好像是家人。

S_P1190691
就在頭城車站出來右手邊。

我買的時候老公公似乎去買飯不在,小孫女幫忙做的。
點菜後才從一個大麵糰拉出適當份量,壓平後下鍋。

S_P1190687
頭城車站前老公公蔥油餅加蛋$25,第一口覺得很酥脆,不像在吃蔥油餅,後來變軟就像一般蔥油餅一樣,難怪我買的時候,後面的客人要求炸酥一點,就是想吃那個酥脆的口感吧。

我個人的評價是還好,沒吃過可以當名產來吃一下,我自己則是會去攻略其他的店。

像:阿ㄋ蔥油餅/頭城鎮民鋒路61號。
頭城車站前直走就是民鋒路,只是郵局旁才13號,此時雨正大,要走到61號實在是有點懶,就不去了。

原訂要去頭城老街,雨勢過大也不去。

S_P1190692
頭城車站月台牌。

在月台牌旁邊,竟然有一個鯉魚池!

S_P1190698
頭城車站月台上,就有一個鯉魚池。

S_P1190694
裡面鯉魚還不少。

S_P1190699
礁溪車站之前蓋過了,但我搭乘的40次莒光號在此待避,因此下車拍張照。

S_P1190700
礁溪車站月台上滿滿的國旗啊。

S_P1190701
礁溪車站月台上滿滿的國旗啊。

在40次莒光號上,有座位坐因此睡睡醒醒,但也不敢太熟睡怕坐過頭。

S_P1190703
宜蘭車站算是大站。

在宜蘭車站站內7-11收到今日第二個微笑319章:宜蘭。

S_P1190704
宜蘭車站月台牌。

S_P1190705
宜蘭車站仰望像城堡的麥當勞。

搭乘區間車坐5分鐘,就到下一站:二結車站。

S_P1190706
二結車站月台牌。

S_P1190707
二結車站月台及天橋。

S_P1190708
二結車站外有一個二結穀倉,因為我怕火車來不及就沒去,結果我在二結車站等車等了一個小時!早知道就跑去晃晃。

S_P1190709
二結車站站體。

拍完照走出車站,在復興路右轉,走過結圳步道到中正路上就有7-11,在這裡收下今天第三個微笑319章:五結。也是我2011年第80個微笑章!這樣就湊到四張抽獎券了。
由於我一個蓋章本只蓋40個章,因此已用完黃、綠,手上只剩小紅,因為小藍從來沒入手過(淚)。

S_P1190710
在中正路端拍結圳步道。

S_P1190711
結圳步道簡介。

S_P1190712
再造二結圳。

S_P1190713
結圳步道。

S_P1190714
二結東橋,民國100年元月竣工,很新。

S_P1190715
二結東橋上拍二結圳。

有設這個結圳步道真的有比較好,和馬路有一段距離,砂石車呼嘯而過帶起的雨霧還是很大,但有一段距離感覺就沒那麼可怕。

S_P1190716
二結東橋上拍二結車站,右前方就是車站。

S_P1190717
二結車站前民宅的花。

S_P1190718
再拍一次二結車站站體。

S_P1190719
二結車站牆上還有勵志標語。

然後進站又等了超過30分鐘,原訂12:38會到站的宜蘭發區間車,竟然12:48才到,宜蘭發車也可以誤這麼久,台鐵真是太強了。

我會在意是因為等一下到冬山站,表訂只停留19分鐘,在這裡誤10分鐘,代表等一下只剩9分鐘了!

S_P1190720
12:49 經過中里車站,順手一拍。

S_P1190721
12:59 抵達冬山車站,這是高架化車站。

S_P1190722
冬山車站站體。左邊有風箏意像造型。

S_P1190723
冬山車站站體。

S_P1190724
冬山車站月台拍,這個站的賣點就是風箏意像的鋼樑結構。

S_P1190725
在2723次區間車上拍宜蘭風景,山都被雲霧蓋住了。

S_P1190726
在2723次區間車上拍宜蘭風景,山都被雲霧蓋住了。

S_P1190727
13:14 新馬車站順手一拍。

S_P1190728
13:17 蘇澳新站一拍。

S_P1190729
13:30 終於抵達今日最遠的目標,蘇澳車站。
蘇澳車站除了有鐵道百章,還有一個「蘇花公路」的紀念章。

蘇澳車站對面就有7-11,收下今日第四個微笑319章:蘇澳。

車站對面左轉,冷泉路進去就是蘇澳冷泉:蘇澳鎮冷泉路6-4號。

S_P1190730
蘇澳冷泉,全票$70,今天下雨沒什麼遊客。

S_P1190732
蘇澳冷泉對面的民宅,很有以前的風味。

花了8分鐘把蘇澳冷泉外圍繞一遍,沒看到網路上說可以免費泡腳的地方,就直接去找美食囉。

S_P1190733
蘇澳廟口花生湯,60年老店,蘇澳鎮中原路6號,大馬路看到85度C彎進來第一個路口就是。

S_P1190734
蘇澳廟口花生湯加碰餅$40。
碰餅泡軟了就是那麼回事,一般。花生湯還不錯,只是我覺得有點甜。下次來可以單點花生湯,但最好兩個人分一碗,一個人吃太甜了。

米粉羹有考慮過要不要點,但一個人吃兩碗太多,就算了。

在吃花生湯的時候,外面的雨勢仍然不停,只有兩桌客人,不過我今天碰到每一個談到天氣的人,都說「下點雨也好,才不會缺水。」

要離開蘇澳有三班車可以選擇:14:14、14:50、15:25,前兩班是今天才手寫在筆記上的,因為前面的行程很順,所以手寫更早的兩班車上來。

經過評估後,決定坐14:14的列車離開,因為剛剛去繞路的時候發現下雨許多店都沒開,蘇澳羊羹我又沒興趣(2004年出包過=_=),就迅速抵達蘇澳車站搭車離開了,結果只在蘇澳待快1小時而已。

坐車到蘇澳新站,這裡不是鐵道百章車站,但蘇澳新有自己做紀念章,因此特地停留蓋章,向窗口借了四個章,蓋完後想搭14:29的車離開,卻發現螢幕沒顯示這班?原來2764次區間車也包含在100/5/14停駛班次裡面,因此蘇澳新14:29的北上列車就不見了。

因為這班是我上午才手寫的班次,沒有時間上網查是否停駛,因此擺了烏龍,還好不到半小時就有一班車,還可以接受。

由於南下的區間2725次也在停駛範圍內,南下16:09的列車就不見了,旅客需等到16:34坐區間快2313次,抵達花蓮已經17:39,有一對夫妻討論後,決定坐區間車北上到羅東,再換太魯閣號到花蓮,這樣到花蓮才16:39,比等2313次快整整一個小時,只是也很花錢就是。


蘇澳新站的紀念章,有「蘇澳新站快樂出航」、「慶祝北迴鐵路通車30週年」、「火車環島接力 百年車站巡禮」,還有一個「新馬站小站巡禮」。

S_P1190740
本日舉行升資考試,這是今天第一站用毛筆寫公告的,真是古色古香。

S_P1190737
蘇澳新站二樓站體。車輛可以直接開上二樓載客。
一樓乘客可以步行進站,二樓車道下方就是摩托車停車場。

S_P1190738
蘇澳新站瞭望,旁邊有待貨運的砂土。

S_P1190739
蘇澳新站一樓站外月台牌,上下站變成給車輛看的蘇澳、羅東。

S_P1190742
蘇澳新站進入付費區,有書報區供遊客使用,我後來就在這裡打發時間。
旁邊的平交道花燈是會亮的。

S_P1190743
蘇澳新站,再拍一次月台牌。

列車之後開到新馬站,由於月台不夠長,因此最後幾節開門是沒有月台的。

S_P1190746
冬山車站,風箏意像的座位。

S_P1190749
15:11 終於抵達今天最後一站:羅東。

S_P1190750
羅東車站月台。

羅東車站是跨站式月台,但前站仍有開一個出口,不想爬樓梯的乘客可以由此出站。
不過鐵道百章是在二樓剪票口內,因此我還是要爬樓梯上去。

S_P1190751
羅東車站站體。

在羅東車站外的7-11收下今天第五個微笑319章:羅東。火車站內的7-11沒有章。

羅東車站前站走到中正路左轉,經過五福診所覺得很特別,拍一張。

S_P1190752
五福眼科,整個是獨棟的耶,感覺好棒。

羅東車站前站走到中正路左轉,在民權路、民生路右轉,就可以進入羅東夜市範圍。

S_P1190754
15:49 雨中的羅東夜市沒什麼人。
去問了阿灶伯羊肉湯,得知下午四點才營業,差十幾分鐘只好到處亂晃。

S_P1190756
16:04 回到阿灶伯,就已經開始排隊了!

還好我算是第一批客人,只等10分鐘就拿到羊肉湯了,大雨中一手撐傘,一手端湯走到用餐區,湯還燙到自己,真是的。

S_P1190758
阿灶伯羊肉湯$60。

S_P1190759
阿灶伯羊肉湯$60。

真的不錯吃耶…吃羊肉配上底下的青菜,真是不錯。醬也不會太辣,稍微沾點醬也不錯。
還好今天有下雨,就不用等太久了。

S_P1190761
16:32 吃完後還是在排隊。

吃完阿灶伯,從羅東中正公園前面走過去,經過停車場就看到郵局,前面就是大名鼎鼎的義豐蔥油餅了。

S_P1190762
義豐蔥油餅。

S_P1190764
義豐蔥油餅,下方是一顆顆事先弄好的麵糰。

S_P1190765
排五分鐘就到手了,義豐蔥油餅$25(不加蛋)。

S_P1190767
義豐蔥油餅$25(不加蛋)。

原本我看到麵糰是事先準備的,沒有很期待說,但咬下去覺得還不錯耶,外酥內軟,好吃!
頭城車站前的太酥了,整片酥的好像餅乾,外酥內軟比較合我胃口。

S_P1190768
義豐蔥油餅$25(不加蛋),外酥內軟,好吃。

---------2014.9.12新增---------
餿油掃到!旺旺5產品、羅東義豐蔥油餅被點名
好在我這輩子只吃這麼一次而已,路邊攤沒開發票,東西到手馬上吃光,根本就沒東西可以退貨啊,而且週日(9/14)一樣有人排隊,不用退錢又有人排隊,那下次還會不會用廉價油呢?
---------2014.9.12新增---------

---------2014.10.9新增---------
義豐蔥油派疑又中鏢 預防性下架停業
正義公司被查出以飼料用油混摻食用豬油,製成2.4公升及18公升的「維力清香油」、「維力香豬油」、「正義香豬油」。

不到一個月連中兩槍…
---------2014.10.9新增---------

買完後邊走邊吃,本想直接去搭車,經過民生路看到林記鮮肉小湯包的宣傳招牌,考慮一下,就轉進去吃了;因為在礁溪吃過還不錯,就來吃囉。

S_P1190769
羅東-林記鮮肉小湯包。

S_P1190771
羅東-林記鮮肉小湯包,9顆$60。
今天覺得沒有很好吃耶,吃第一顆覺得湯汁的味道有點不對,在礁溪吃的比較好吃。

吃完就步行去羅東後站,此時雨仍然很大,就覺得首都客運把站設那麼遠幹嘛XD
到首都客運搭上17:40直達車,客人不多大概10人左右,上車睡個覺就到台北囉,結束今天的東北角蓋章之旅。


鐵道百章:9個。總進度 77/100

延伸閱讀:
鐵道旅行幸福100:全台百章紀錄

小彥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • jamie
  • 哇~剩下23個了耶...好厲害...我才蓋34個..
  • 蓋的多不代表什麼啊~只是代表他比較閒而已 XD

    我會盡量在上半年去蓋章,是怕人多以後章會糊掉,目前蓋完77個裡面,就數瑞芳最慘,真的糊掉了…其他76個大致章況還不錯。

    小彥 於 2011/05/17 08:24 回覆

  • 悄悄話
  • 小彥
  • 行程都是歡迎取用喲~
    很多人都已經集滿百章了,反正就按照自己的進度來跑就好,不用太過勉強,該玩的還是要玩到~

    不過今天排的行程,礁溪被跳過了(我之前蓋過),要稍微注意一下

    可以向台鐵窗口索取時刻表,免費的,向窗口要就會給你一本,這樣去玩才方便

    費用的部分,火車票可以買磁卡打9折,另外距離太近的站我會買到下一站去
    像宜蘭→二結才1站要收$15,就可以買宜蘭→羅東,二結站亮票說我要去羅東,只是出去蓋個章就回來,二結站就不會收走你的票,讓你繼續坐到羅東