11/6
6:40起床→7:05六千牛肉湯→7:50回房睡回籠覺→8:30旅館早餐→9:50台南公會堂→11:00成功大學→11:50台南公園→12:18小南米糕→12:55楊哥楊嫂肉粽→13:40鹿耳門天后宮→14:20四草大眾廟→15:10德記洋行→15:30東興洋行→16:30安平老街→16:50阿輝炒鱔魚→17:15赤崁擔仔麵→18:00台南車站→19:00高鐵台南站→21:09高鐵板橋站

早上六點多起床,約七點出門去六千牛肉湯,雖然旅館有附早餐,但還是跑出來吃牛肉湯XD
因為翠和雄哥沒吃過,我和小華環島時覺得不錯吃,所以帶他們來。

S_IMG_9159.JPG

7:10 六千牛肉湯,4月來時好像沒有紅旗子。

S_IMG_9160.JPG

早上七點多人潮就不少啦,沒空桌要自己架桌子,但要取按照順序的桌號,不然會造成老闆困擾喔。

S_IMG_9162.JPG

人行道還撒了一大把穀物,上百隻麻雀正在大快朵頤。

對面就是矮仔成蝦仁飯,翠和雄哥也沒吃過,所以就和4月一樣,去對面買一盒蝦仁飯過來一起吃,這樣兩種都有吃到。

S_IMG_9163.JPG

7:22 我們點的牛肉湯上桌囉,顏色看起來很新鮮的樣子,翠也說她沒吃過這種牛肉。

S_IMG_9164.JPG

牛肉湯和沾醬,沾醬也不錯吃,我會幾塊不沾、幾塊沾醬這樣交錯著吃。

店名:六千牛肉湯
地址:台南市中西區海安路一段63號
時間:05:00~09:00
休日:初三、十七
推薦:牛肉湯


吃完飯回到旅館,先在一樓上網,因為之前都沒預定行程,所以要討論一下今天要去哪裡,翠和小華很迅速的決定了今天的行程,也是一整個慢遊行程;決定後就上樓睡覺,小睡半小時再下樓繼續拼早餐XD

S_IMG_9165.JPG

8:39 旅館一樓的早餐,小而美式的早餐,我就沒有拿很多,畢竟剛剛也吃到半飽。

吃完早餐後小華說要去騎腳踏車,跟櫃台簽個名就可以騎車去玩,我剛吃飽不想去騎,就回房間睡覺,半小時後小華就跑回來了,原先以為她會騎的很遠,結果只騎到下個路口而已。

S_IMG_9167.JPG

9:40 在樓上再拍一張,要準備checkout去玩了。

S_IMG_9171.JPG

9:55 第一站來到:台南公會堂 (市定古蹟)。

我們抵達時,剛好有交響樂團在禮堂練習,在看展時會稍微聽到,演奏的還不錯。

S_IMG_9172.JPG

台南公會堂模型。

S_IMG_9173.JPG

公會堂左側外觀。

S_IMG_9174.JPG

在涼亭上拍攝吳園。這個涼亭風還蠻涼的,坐久了真的會舒服到睡著。

S_IMG_9178.JPG

公會堂後方的大樹。

S_IMG_9179.JPG

吳園有小朋友在餵魚,小小一瓶魚飼料就10元,我媽都是去水族店買一整袋來餵的XD

S_IMG_9180.JPG

吳園水中央的亭子。

S_IMG_9181.JPG

繞行吳園一圈後,拍一下樹下的花圃。

吳園逛的差不多,就往成功大學移動,路上又去換了虱目魚Q餅,還蠻有份量的,入手一沉。

S_IMG_9193.JPG

兌換券第8張:明新食品虱目魚Q餅。

S_IMG_9194.JPG

明新食品虱目魚Q餅,還不錯吃。

明新食品總店:台南市東寧路51號,06-2371467

之後把車停在台南車站後門附近,走進成功大學,找到這棵大樹,就是國泰集團的標誌啦。

S_IMG_9184.JPG

成功大學國泰集團標誌。

S_IMG_9189.JPG

旁邊還有GoogleMap的標誌和風車。

S_IMG_9192.JPG

離開成功大學的下一個景點:台南公園,這裡風景不錯,風也很涼,乘涼的好地方。

S_IMG_9195.JPG

這裡還可以踏天鵝船耶。

S_IMG_9197.JPG

午餐來到前站大同路的小南米糕,離火車站有點遠,要騎車比較好。
但這間是兩天來第一間有在門口掛賽德克巴萊布條的店。

S_IMG_9199.JPG

兌換券第9張:小南米糕。
兩張券換兩碗米糕,右邊的甜湯是內用免費的,這頓免費的真豐盛啊!

小南米糕還蠻好吃的說,拿來當正餐剛剛好。

小南米糕總店:台南市大同路一段189號,06-2137718


吃完一樣把台南縣市便利旅圖拿出來,找怎麼去安平的路,這本還蠻好用的,這兩天都靠它找路。

S_IMG_9200.JPG

往安平的路上走慶平路,就到楊哥楊嫂肉粽慶平店,這間也有掛賽德克巴萊的布條。

S_IMG_9202.JPG

牆上還有賽德克巴萊海報,有魏導簽名喔。

S_IMG_9203.JPG

兌換券第10張:精緻肉粽。

這間是少數被翠和小華嫌的小吃,她們一致認為不推。

楊哥楊嫂肉粽慶平店:台南市慶平路412號,06-2141742

吃完繼續往安平前進,經過安平往四草方向,來到鹿耳門天后宮。

S_IMG_9207.JPG

鹿耳門天后宮,大家都把汽機車騎進廣場,我們也跟著騎進來。

S_IMG_9205.JPG

鹿耳門天后宮主殿。

天后宮有一個資料室,裡面雖然不大,但展示的一些東西還可以看看。

逛完天后宮,又不知道要去哪了,不然就去四草大眾廟看看,有沒有綠色隧道竹筏能坐。

天后宮和四草廟很近,騎車約10分鐘就到了,結果有滿滿的遊覽車,竹筏要排隊1小時以上,大眾廟還廣播,說抱歉讓大家久候,並報出加開的船班,希望大家安心。

S_IMG_9217.JPG

四草大眾廟拍一張。

於是就晃到旁邊的台江鯨豚館,今天遊客眾多,門口有人在收票,每人十元。

S_IMG_9208.JPG

台江鯨豚館的抹香鯨。

S_IMG_9209.JPG

台江鯨豚館的抹香鯨簡介。

S_IMG_9210.JPG

台江鯨豚館的抹香鯨,鯨魚真的有"手"耶。

S_IMG_9211.JPG

台江鯨豚館的抹香鯨,這隻是小的。

S_IMG_9213.JPG

走出台江鯨豚館,後面有一座橋,橋上的人拍竹筏,竹筏上的人也拍橋上 XD

S_IMG_9215.JPG

河道邊的植物,竹筏解說員有說,但我忘了。

S_IMG_9216.JPG

這是台灣海桐。

離開四草大眾廟前,雄哥說要沿河道騎騎看,看能騎多遠,結果沒多遠就騎不過去啦。
於是回到安平,去小華說想看的東興洋行。

S_IMG_9218.JPG

德記洋行附近的花。

S_IMG_9219.JPG

去東興洋行之前,先到德記洋行,2011/7/30我們員工旅遊有進去,今天就不進去了。
英商德記洋行:純白色的兩層洋樓充滿濃厚的殖民風味,二樓有先民生活蠟像,一樓有古早器物等,後方有廢鹽倉和老樹交纏而成的「樹屋」。

S_IMG_9223.JPG

這就是樹屋。

S_IMG_9225.JPG

樹屋大致就是長這樣,樹木穿過牆壁、屋頂。

S_IMG_9224.JPG

樹屋圍牆上的花。

S_IMG_9226.JPG

接著來到東興洋行。

S_IMG_9227.JPG

東興洋行簡介。
東興洋行設於光緒2年(1876年),館舍為西式建築融合本土建材,以硓石砌台基、紅磚迴廊及綠釉瓶欄最醒目;館內展示三百多年來外商在台貿易活動的相關史物。

S_IMG_9228.JPG

東興洋行此時有樂團在演唱,小華看了一下…說好像是她妹妹結婚的樂團,而且唱的不怎麼樣,就沒去相認了 XDD

然後翠去安平古堡前面買蝦餅,聽從同事的推薦,而沒有買7-11對面那間,後來回台北有點後悔。

我看到好幾攤原先貼義豐冬瓜茶的攤位,都把義豐兩個字塗掉,大概是商標被收回之類的吧。

安平古堡前方的商店街,實在是誇張到一個程度,全部都是賣吃的,整個跟夜市沒兩樣,根本沒有古蹟or老街的影子,於是買完東西就速速閃人。

S_IMG_9229.JPG

16:10 又回到安平老街上,翠說要拍7-11的標誌。

翠和小華又回到延平街上,是要買貴記的肉燥芋粿帶回台北,我們回程搭高鐵,現在四點半大概只會退冰五個小時左右。

S_IMG_9230.JPG

安平貴記美食文化館:肉燥芋粿,外帶有一個蒸籠,但不要把蒸籠整個丟進電鍋,請把芋粿拿出來XD

離開安平回到市區,雄哥帶我們去阿輝炒鱔魚,說他當兵時吃過不錯,帶我們去吃,吃完後說還是一樣好吃,只是價格翻好幾翻 XD

S_IMG_9235.JPG

阿輝炒鱔魚還掛米其林的紅布條。

S_IMG_9231.JPG

首先上桌的是花枝焿,還不錯。

S_IMG_9233.JPG

乾炒鱔魚意麵,鱔魚不錯,意麵也好吃。

阿輝炒鱔魚 06-2215540
台南市西門路二段352號 (西門圓環店)

後來發現在台北也有一間,阿輝炒鱔魚(長春店):台北市長春路89之5號,離我公司大約兩個公車站牌距離,不知道有沒有機會去吃。

S_IMG_9236.JPG

接著來到赤崁樓附近,這間赤崁擔仔麵是翠認識的導遊說不錯,所以就跑來吃。

經過赤崁樓的時候,對面的壽司已經大排長龍…才五點半座位坐滿滿,外帶的排了至少30個人,想吃不知道幾點就要來。

S_IMG_9237.JPG

赤崁擔仔麵二樓,用國小書桌,整個很有復古氣氛。

S_IMG_9243.JPG

赤崁擔仔麵二樓的樣子。

只是坐二樓竟然要到一樓點菜,店員不幫忙點…因為先結帳所以要求客人去一樓櫃台,照理說店員應該要幫忙收錢找錢吧,哪有叫客人跑下一樓再爬上來的。

S_IMG_9242.JPG

赤崁擔仔麵二樓,這邊應該是團客在使用的。

S_IMG_9239.JPG

蚵仔煎的蚵仔蠻小的…頗為失望。
後來回板橋在一間虱目魚店,點了川燙蚵仔$70,那份就蠻大顆的,滿足~XD

S_IMG_9240.JPG

擔仔麵還不錯吃。

吃完前往火車站,搭乘沙崙線往高鐵台南站。

S_IMG_9245.JPG

19:16 高鐵台南站外觀。

在高鐵台南站,看到好多有名的店家有設攤,小華問我要不要買點名產回家啊,不然出來玩什麼都沒買,就買了兩杯椿之味帶回台北。還另外買了一個肉包上車吃。

S_IMG_9247.JPG

19:30 我們搭乘的1742次高鐵進入台南站月台。

S_IMG_9248.JPG

這就是我們等一下要搭乘的商務車廂。

S_IMG_9249.JPG

坐過十幾次高鐵,第一次坐商務艙,當然要合照一下。
雄哥是第一次坐高鐵,第一次就坐商務艙耶 XD

高鐵商務艙是會查票的,每一站客人上車,服務員會拿PDA巡過,有售出的位子就不會問。

S_IMG_9250.JPG

剛剛在台南站買的包子。

S_IMG_9251.JPG

還不錯吃。

S_IMG_9255.JPG

乘客上車就先發點心飲料,而且是可以無限續的。

S_IMG_9259.JPG

高鐵服務員正在派發點心飲料。

到了新竹站雄哥小華下車後,我們還是有把位子轉回來,新竹站還是有其他客人上車 @.@
到板橋下車後,就結束這次慢遊之旅了。

其實還有一張券沒去換,手工餅乾→愛閣汽車旅館:台南市中華西路二段416號,06-3589889
不過沒差啦,看誰要去台南再送給他就好了。

小彥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()