2/9(二) 多雲
5:50網走バスターミナル→6:30網走駅→7:25 Lawson買早餐→9:00網走站搭巴士→9:10道の駅 流氷砕氷船のりば→11:15碼頭搭巴士→11:35天都山(流氷館)→13:15流冰館搭巴士→13:28網走站→13:57 網走站.流氷ノロッコ3号→14:55知床斜里→15:34斜里バスターミナル→16:26ウトロ温泉各ホテル巡回→18:00晚餐→20:00回房休息

昨晚從札幌搭乘ドリーミントオホーツク号夜行巴士到網走,距離349km,從道央直接殺到道東,本次行程中拉車最遠的距離,使用夜行巴士解決,後天從宇登呂溫泉移動到釧路約170km,只有札幌到網走的一半而已。

5:50在網走バスターミナル(網走巴士總站)下車,只有四個人下車,感覺有些不對,下車後開GPS確定,下錯站了XD 應該在JR網走站下車的,訂票時沒看清楚,直接選了最後一站,應該要選倒數第二站的網走駅前。

另外一對台灣情侶好像也是下錯站,他們快速的把行李丟進行李櫃,就走路回JR網走站趕往斜里的火車。

我們下午要搭流冰慢車號,考慮後還是應該回到JR網走站寄行李,就拖著行李箱走回去,剛好有一台計程車迎面而來,就搭計程車回JR網走站,沒跳表收¥550。


6:40早晨的網走站。早晨寄物櫃很多,大型一個¥500。




網走監獄,讓遊客拍照用。


6:45 此時氣溫是零下四度。


然後進站出示訂票記錄 + 線上刷卡的信用卡,順利取到2/9「流氷ノロッコ号」(流冰慢車號)、2/11「SL冬の湿原号」(SL冬季濕原號:蒸氣火車)的車票。因為我忘記在一個月前去搶,因此都是事後才訂到。流冰慢車是2/1才訂到,SL冬季濕原號更是2/6上飛機當天才搶到。

網走→知床斜里,乘車券¥840 (就是買普通車一樣這個錢),流冰慢車號只加收指定席券¥310,加上流冰慢車今年是最後一年,當然要搶囉。




北海道低速運行的人氣觀光列車「流冰慢車號」,由於機關車老朽導致機關車不足,今年度(2016年)2月28日之後廢止,未來可能以臨時列車運行。

JR北海道「流氷ノロッコ号」2/28ラストラン! ディーゼル機関車不足で廃止へ

JR北海道は雪原を低速で走る観光列車として人気だった「流氷ノロッコ号」を今年度限りで廃止すると発表した。今年度の最終運転日である2月28日がラストランとなる。

「流氷ノロッコ号」は、客車をディーゼル機関車が牽引する方式で運転される。流氷の最盛期に合わせて運行され、今年度は1月30日から2月28日まで、知床斜里~網走間で1日2往復が設定されていた。北浜駅では、隣接の展望台から凍てつく海を間近に眺めることができるという。

JR北海道は廃止の理由について、冬季に「流氷ノロッコ号」を運転するためのディーゼル機関車が確保できないためと説明。同社のディーゼル機関車は老朽化が著しく、廃車を進めざるを得ない状況に加え、冬季は除雪用にディーゼル機関車を運用する必要があることから、来年度以降の運行を断念したという。

来年度以降は「流氷ノロッコ号」に代わり、普通列車用気動車を使用した臨時列車の運転を検討しているとのこと。


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路線介紹。

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最後一年的定期運行表。


取完票原訂要吃すき家,結果去年10/1就變更營業時間,10點才開啦。


只好先去車站對面的東橫inn,買網走巴士一日券¥800,因為算一下車資會花到¥930,就買一日券加減省。


買完回到車站前的Lawson買早餐,看到一個豬肉丼,寫著帶広名物,我看背後製造商是帶廣的!馬上決定買這個,加熱後吃真的蠻好吃的,肉片有厚,數量又多,帶廣豬肉丼真是好啊,應該只有在北海道的Lawson會賣吧。


吃完早餐就在網走站裡面等破冰船,雖然應該沒流冰,但還是去坐坐看。
後來證實今天網走破冰船,紋別破冰船有流冰,但去紋別的交通太不方便,出發前有考慮但最後決定不去紋別。


9:12 抵達網走破冰船碼頭。


網走破冰船。


網走破冰船,售票口直接標示無流冰,櫃台用英文一一向客人確認「no ice」,能接受才售票。
能取岬海上遊覽¥2,500,比普通票¥3,300省一些。


網走港內看到四隻天鵝游過。


港內看到殘存的浮冰。



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9:58 往北走到這裡了,還是沒流冰,準備返航了。


海上仍望不到流冰。

十點就回程了,才能在十點半回到港內。
沒有冰全船的人都不知道要幹嘛,隔壁跟團的台灣人就跟我聊天,他們是除夕出發的五日團,團費當然貴$49,999,破冰船搭完要去層雲峽,我則是要往知床出發。


進港時拍一下海鳥。






回國之後才知道,今年是1959年以來流冰接岸最晚的一年,剛好躬逢其盛。

日本網走流冰 創歷年最晚接岸紀錄

2016-02-23 19:01
〔編譯張沛元/綜合報導〕日本北海道網走每年冬季最重要的天然觀光資源--流冰,今年創下自1959年觀測以來的最晚接岸紀錄,直到本月22日才接岸,比歷年平均值晚了20天。

網走地方氣象台宣佈,流冰已於21日午後接近網走港,今年的流冰接岸首日為22日。流冰大遲到讓1月下旬就開航的網走碎冰船一度無冰可破,在此之前來訪的遊客更因看不到流冰而大失所望。

北海道東部的流冰是冬季黑龍江水流入鄂霍次克海時結凍而成,隨風力與潮汐在海上漂移,通常會在1月中下旬逐漸靠近瀕臨鄂霍次克海的網走,此時在岸上憑肉眼便能觀測海面上有流冰的首日,被稱為「流冰初日」,今年的網走流冰初日是1月28日。

至於「流冰接岸」則是指流冰漂到岸邊讓船隻無法出海。網走的流冰接岸時間點通常是2月初,但今年卻一直拖到22日才首度接岸,打破1991年的2月21日接岸的舊紀錄,締造自1959年開始觀測流冰以來的最晚接岸紀錄;今年的網走流冰接岸不但比去年晚了34天,也比歷年平均值晚了20天

照理流冰初日後不久就會接岸,但今年網走流冰初日與接岸初日差20幾天,原因可能出在今年2月份當地幾乎沒有北風,流冰無法南移,以致未能遲遲接岸。




下船後回到碼頭內蓋紀念章,然後小逛一下才離開,櫃台前的遺失物籃子,插著滿滿的手套圍巾等禦寒物品 XD

要離開可以搭10:45的公車,但一定人滿為患,所以先到碼頭附近的紅色倉庫逛逛,搭11:15的公車。

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在紅色倉庫看到這個,試吃還蠻香的,就決定買了。¥650

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內容量24枚,產地是網走郡津別町,算是地產地銷。

逛完走回碼頭搭11:15的公車,果然人很少,舒服的坐到天都山(流氷館)。


新.鄂霍次克流冰館、天都山展望台外觀,2015.08.01重新開幕。


舊.鄂霍次克流冰館外觀,原建物已拆除重建。

鄂霍次克流冰館(日文:オホーツク流氷館)為位於日本北海道網走市天都山山頂以流冰和鄂霍次克海為主題的市立科學博物館,由株式會社網走觀光振興公社負責營運。

館內展示有實際從鄂霍次克海運來的「流冰」,並介紹流冰形成的原因及所在海域的生態,並展示了館內養殖的「流冰天使」裸海蝶。

在流冰館的建築中,設有「天都山展望台」。(取自維基百科)

新館分成四層樓,B1是流冰館主體,有-15℃的體感室;1F是售票處/旅遊資訊中心;2F是餐廳;RF是展望台。

重新整建後,門票也很爽快的從¥520→¥750。
還好能用Hokkaido Premium Ticket,付了1張面額1000的HPT,再付現金¥500,HPT打六折,等於門票共花600+500=¥1,100,稍微安慰一下。


門票¥750,上方兩張是活動體驗券,買一張門票送一張。


通往B1的樓梯,整個藍色的很夢幻啊。


「流冰天使」裸海蝶。
身長只有3cm,生長在流冰之下,牠的身體呈透明狀,最特別的是牠的內臟會發出螢光色。牠是浮游性軟體動物,學名叫Clione Limacina,全身分成三個部分,包括觸鬚、消化器官、和翅膀(由足部特化而成)。(取自繁花浪漫雪國Easy Go)




B1有一個大螢幕,這是螢幕上的流冰天使。


還有其他魚的展示櫃。




蝦。









看完水族箱,剛好影片播映的時間開始,就去看了幾分鐘的影片,翠也很順利的睡著 XD


然後再進入-15℃的流冰の世界體感室,這些都是真的流冰。

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然後會發一條濕毛巾,甩一甩就會變冰棍。
我不想做冰棍,刻意平舖,就變成一張冰紙!


回到一樓賣店,這裡有北海道限定初音。


此時約12點半,先到戶外玩流冰絕景的活動,由於玩兩次要¥300,所以玩的人不多。
持有流冰館門票可享一次使用。


乘馬車則是¥500,但是沒有人去用。


遠方有個小人,就是雪胎的玩家,從上面溜下去是有點遠。
但賽道最長的還是鈴蘭國家公園,鈴蘭還不用錢!


這裡則是冰製滑梯,這個算是長的滑梯,會給你一個塑膠墊來滑,滑的速度飛快啊 XDDD
衝下去之後有一個減速彎道,就翻車了 XDDDD


玩完後爬上RF樓展望台賞景。












回到一樓翠說想吃冰淇淋,就買了流冰冰淇淋¥300,出示巴士一日券直接折¥50,所以只花¥250,折扣還不錯。
不錯吃,上面的海鹽也不錯,這是我們此行唯一一支冰淇淋,因為冰天雪地的我實在不太想吃,但冬天冰淇淋仍然到處有在賣,買的人也不少。

我們把帶來的午餐吃完後,就出門去趕13:15的巴士了。

官網:オホーツク流氷館
〒093-0044 北海道網走市天都山244番地の3
電話 0152-43-5951 / FAX 0152-45-1430

開館時間
5月~10月 8:30~18:00(最終入館17:30)
11月~4月 9:00~16:30(最終入館16:00)
年末年始 12月28日~1月5日 10:0~15:00(最終入館14:30)
定休日なし

新.鄂霍次克流冰館介紹




搭巴士回到JR網走站約一點半,領完行李立即衝去排隊,此時剪票口尚未開放,下午要從網走→知床斜里;後天再從知床斜里→釧路。


早早衝進站就是為了「流氷ノロッコ号」(流冰慢車號)!


趁現在人沒有那麼多,趕快大拍特拍。






流氷ノロッコ号


指定席車廂有展望座,自由席車廂則是一般普通車。


流氷ノロッコ号車尾。


指定席是木製車廂,一邊有展望席很快客滿,我是2/1才訂,只能訂到六人桌,窗戶都是封閉的,中間還有炭爐,相當溫暖,還可以向販賣部買東西來烤,車掌在半路也會來加炭。

富良野美瑛Norokko號
與富良野美瑛Norokko號相比,內裝有九成像,差別在沒有炭爐,窗戶也是開放的可以吹風。(攝於2009年7月26日)


炭爐特寫。


旁邊有備用的木炭。


上車立刻令翠去買布丁,我們買完後,同桌的其他三人也跟著去買,有一個中國人路過看到翠在買,馬上說給我來五個,一下子就完售了。
流冰慢車號限定布丁¥330,還不錯吃。

我們這次劃到的指定席是六人桌,對面三個人排排坐,我們這側只坐兩個人,還有一個位子沒人坐,所以我們可以放行李,對面三人的其中兩人,還跟我們住同間知床的飯店。另一個日本女生單人行,上車買了布丁、流冰啤酒,還買年糕¥270去烤,算是內行的(?)


14:10 可以看到海了。






十幾分鐘後就到達北浜站,流氷ノロッコ3号會停留9分鐘,可以上北浜站展望台看看,假如是上午的流氷ノロッコ1號只停留1分鐘,就不能上去看。

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北浜展望台,這一站有很多團客搭遊覽車過來上車。

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從網走站出發時的空位應該都會被補滿。

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可以清楚看到海,但是沒流冰 QQ

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北浜站。

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站內有滿滿的名片,還有些天花板的,是自備梯子來貼嗎 XD

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上車後,拿乘車記念的牌子拍照是一定要的。


14:24 風雪開始變大。









14:55抵達知床斜里站,流氷ノロッコ号的旅程就結束了。
知床斜里站內有紀念章,記得蓋完再走。


走出JR知床斜里站,走向左前方的斜里バスターミナル(斜里巴士總站),向櫃台買到往ウトロ温泉(宇登呂溫泉)的車票¥1,650。

原本是要搭15:37的女満別空港線,因為看起來比較早到達,後來櫃台阿姨問我們住哪間旅館,我們就出示訂房記錄是住「知床ノーブルホテル」(KNOBLE HOTEL),然後櫃台阿姨要我們搭15:50的知床線,說會比較早到飯店,那就聽她的。
結果空港線的客人在登車時,阿姨又衝出來跟我們說搭這台比較快,那就上車吧 XD

空港線巴士有隨車小姐,一一詢問乘客住哪間飯店,聽說空港線會巡迴各飯店放客人,時刻表上也有一站是「ウトロ温泉各ホテル巡回(降車専用)」,害我期待了一下。

結果不是每間飯店都有送,只有送"知名飯店",我們被叫下車時是在北辛夷,還要步行230m才到我們住的「知床ノーブルホテル」,跟我們同站下車有十幾人,都不是住北辛夷的,就看北辛夷的兩名服務員站在門口微笑目送大家離開 XD

此時風雪已經很大,風大到無法撐傘,只能頂著雪往前走,我們住的飯店靠港口,海風非常大,在接近飯店時我被強風吹的倒退好幾步,險些被吹走,好不容易撐著抵擋住強風,才能走進「知床ノーブルホテル」。

ps. 進去後發現跟在我們後面的香港人繼續往前走向更遠的地方,不知他們住哪裡。

繼續閱讀:知床ノーブルホテル(KNOBLE HOTEL)

延伸閱讀:2016日本北海道冬季祭典 行程總覽
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